《创业学》个人心得

  个人一直有创业的想法,最早的话可以追溯到初中,高中的时候慢慢那开始做一些有模有样的项目去尝试。大学的时候有了更多的机会,创业的尝试也就更多。一直关注的都是互联网方面的创业方向。虽然自己高中学的事文科,大学的专业也是经济学,与互联网和编程等靠不上边。而本人确实也不会编程,并没有计算机和互联网方面的技术积累。但我尝试过的项目却都是需要极大的依靠技术的项目。
  虽然没有技术,依旧不影响我对互联网行业和互联网项目的热忱。我觉的创业的目标,是为了满足需求。之所以有需求,才会催生无数的人为其提供各种各样有创新的解决方案。有人认为需求可以被创造,比如乔布斯曾表示,在看到我们的产品之前,用户自己也不知道自己需要的是什么。而一般,这样的项目就具有较高的创新性,也容易成功。就比如共享单车,对于用户来说,自己的需求就是有时候路很近,但是走着去有点远,打车有点不划算,等公交的话又很费时间,需要有那么个东西来让自己很方便很省事很快速的到达目的地,虽然用户一直都有这个需求,但是用户自己也不知道,到底自己需要的是什么,直到共享单车的问世,之所以一下子就能流行开来,我觉得就是因为用户知道了,原来自己一直想要的就是这个。
  基于此,我一直觉得创业的目标就是解决需求,而盈利等只是创业的附带收获,要是将创业或者公司的目标定位盈利赚钱,那么很快就会迷失自己,进而会被慢慢淘汰,典型的例子就是百度,再上线了竞价排名之后,百度发现自己躺着就能赚钱,因而开始迷失自我,开始将公司的重心放在营销和赚钱上面,甚至连自己的底线都失去了,最后就导致各种各样的社会事件和用户强烈的不满。百度已经忘了自己做搜索引擎的初衷和目标是什么,是为帮用户高效的检索信息,而不是给用户检索广告和虚假信息。百度也从中国互联网巨头第一的位置慢慢掉队,现在被人们拿来当作了一个单位。后来才后知后觉又把公司带回技术路线,提出了All IN AI,不知到最后会发展成什么样子。
  也是在这样的想法和思维的影响下,我也一直在尝试去解决一个用户的需求,有一次在看到QQ空间别人找卡的说说的时候,突然有了点想法,我想为什么找个卡这么难呢,丢东西的现象还是比较普遍的,而且是个很久远的问题,为什么这么多年了,对于失物招领依旧是没有一个好的解决方案呢。所以我就想对这个事情做些什么,有想过什么定位芯片的方向,但是我觉得这个东西的高成本决定了它的使用范围有限,我会愿意为我的珍贵的物品购买这样的服务,但是丢失珍贵物品毕竟还是少数,大部分遗失物品是我们生活中经常使用的,虽然可能自身的价值并不是很高,但是由于生活中经常要用到,所以遗失了会对生活产生较大的影响。之后我又再次陷入了思索,然后我认为我找到了失物招领这件事情比较难的核心问题,首先现在已经基本不存在说捡到别人的东西就想占为己有的现象,绝大部分的人还是十分想将东西物归原主的,但是要想找到失主就很难,所以最本质的问题在于拾获者和失主难以在最短的时间内通过最便捷的方式建立联系。然后朝着这个目标,加上我一直以来的互联网方面的一些视野和知识的积累,慢慢慢慢,码寻的想法就成型了。

添加新评论