转载:纸 | 规格的定义

  由于工作中经常用到印刷方面的知识,转载一篇写的好的,方便自己查阅

转载自:文章首发于微信公众号:龙王的手作坊(longwangdiy)

  纸是手作书本使用最多的材料,至此,关于纸张的 “三座大山”——丝流、克重、规格就都介绍完啦。
国际标准纸张规格
  国际标准纸张规格是现在世界范围内使用范围最广的。我们非常熟悉的 A4 纸就是来自这个系列。这套标准由国际标准组织(International Standards Organization)制定,也可称为 ISO 纸度。
  ISO 纸度分为 A、B、C 三个系列,非常的精确和系统,具体如下表所示。
v2-b131a7f47d7828354e54c645303efb71_r.jpg
  A、B、C 三个系列的纸度,长度都是宽度的√2 倍,这样一张纸对半裁开后,纸张的长宽比仍是√2,仍在这个纸度系统之中。比如 A3 对半裁开成为 A4,B5 对半裁开成为 B6。
v2-6ca08c6dbf8db1de5323162db98f3277_r.jpg
  那 A、B、C 三个系列又从何而来呢?
  首先是 A 系列,将 A0 纸的面积设定为 1m²,再通过√2 的长宽比,就可以计算出 A0 的大小为 841×1189mm。A1 则是 A0 一半的大小,保留宽度,长度除以二(当结果不是整数毫米,则向下取整),得出 A1 的大小是 594 × 841mm。A2、A3……A10 以此类推,得到整个 A 系列的尺寸。
  《纸 | 克重的应用》中,我们说到要计算一张 A4 纸的重量,用纸的克重除以 16 就可以。这是因为 A4 是 A0 平分成 16 份后的大小,而一张 A0 纸的面积是 1m²,克重是 1m² 该种纸的重量。按照这个方法,我们也能很方便的计算出其他 A 系列纸张的重量了。
  B 系列是 A 系列相邻两号的几何平均。既两个 B1 的面积的乘积,等于 A1 与 A0 的面积的乘积。这样,B 系列的面积就是相应的 A 系列面积的√2≈1.414 倍。因此 B0 的面积是 1.414m²,进而也能推出整个 B 系列的尺寸了。
  C 系列则是 A 系列与 B 系列的几何平均。因此 C 系列的面积是相应 A 系列的√√2≈1.189 倍,C0 的面积是 1.189m²,从而推出整个 C 系列的尺寸。
  下表是 ISO 纸度的计算方法,比较枯燥哈,不感兴趣的话直接跳过就好。
v2-a5f0557d086d3054180b58a7137190b2_r.jpg
  n 代替各系列的数字,代入 n 计算后,得出的纸的长、宽结果向下取整至毫米。

ISO 纸度的使用:
  A 系列适用于一般出版品和印刷品,如杂志、简介、文件等。
  B 系列用于印制报纸、地图、商业广告等。
  A、B 系列的使用并不是严格区分的,例如 A1 的尺寸也用于海报,B5、B6 的尺寸也用于书籍等等。
  C 系列则是刚好可以放进相应 A 类纸的信封及文件夹的尺寸。
  需要注意 ISO 纸度是一个尺寸系统,一般是指完成后的尺寸,并不是纸张要按这样的尺寸来生产。在书籍杂志的生产中,会在印刷装订完成后再裁切成相应尺寸;而我们日常打印文件不再进行裁切,因此直接使用 A4 纸。C 系列用于包装 A 系列,指的也是信封的完成尺寸,而不是用 C 系列尺寸的纸制成的信封。
  想更多了解 ISO 纸度的话可参看:http://www.cl.cam.ac.uk/~mgk25/iso-paper.html

开本的概念
  我们买画纸的时候常常按照 4 开、8 开这样的尺寸来买,那开本又是怎么回事呢?
  开数是根据全开纸可以分成几个幅面相等的张数命名的。由于全开纸尺寸的不同,开本并没有十分确定的尺寸,几开的大小要看对应的全开纸的大小。因此,其实也可以说 A4 相当于 A0 的 16 开本。
  开本尺寸不像 ISO 纸度是一次次对折得出的,因此开数不一定是 2 的几次方,也有 6 开、20 开等尺寸。
  常见的全开纸有正度纸 7871092mm,大度纸 8891194mm。其中正度纸更常见,绘画常用的 4 开纸、8 开纸对应的全开纸是正度纸,购买一些特种纸时也常常是正度纸的尺寸。
  开本一些常见的尺寸如下表。
v2-9ff4956ed372c1f644cdc6d46fcdc09b_r.jpg
  从表中的数字可以看出,几开的尺寸并不是全开纸平均分成几张的尺寸,会有一定程度的缩小。开本的尺寸并不精确,我买到的按开本售卖的纸与表中的数据相比,1cm 左右的误差都很正常。
  最后可以特别记忆一下 A4 的尺寸,210297mm,或者记得相近的 2130cm,这样即使遇到特殊型号的纸,心里也能有个参照了。比如,估量一张纸大致能分成几张 A4,够不够做一整张封面,或者能不能作为环衬和内页搭配在一起等等。

添加新评论