一上车就是十年,所以我不上车

刑法学讲义


摘抄

罗翔

引语

  • 用良知驾驭我们之所学, 而不因所学蒙蔽了良知。

前言 每一次学习都是为了追求智慧

  • 人类的有限性,让我们无法获得对世界的整体性认识。我们对真理每一个面相的把握如同盲人摸象,任何知识都需要接受必要的怀疑,以摆脱知识的独断与傲慢。
  • 永远不要在自己看重的立场上附着不加边际的价值,要接受对立观点的合理性

007 刑法面前人人平等原则:并非多余的重复

  • 刑法上的平等一定不是结果上的平等。结果平等,在大多数情况下仅仅反映了弱者对强者的嫉妒。这种平等只是为了把强者拉到与弱者同等的程度,而不能真正达到平等。人们越是致力于争取结果平等,就越可能陷入等级和特权的泥沼。

009 刑法解释的范围与实质

  • 康德也认为自杀是违法的,因为人只能是目的,不能是纯粹的手段,自杀者是把自己当成了纯粹的手段。

010 举轻以明重,举重以明轻

  • 举轻以明重,举重以明轻

011 刑法解释,朝着良善进行

  • 法益作为入罪的基础,伦理作为出罪的依据。
  • 这个世界上存在正义吗?正义是人的发明还是人的发现?正义是主观的还是客观的?
  • 人的所有感觉一定有所投射的客观对象,我渴了,所以一定有水的存在;我饿了,所以也有食物的存在;甚至包括我有性欲也一定有欲望所指向的对象。那么人类为什么有对正义的感觉,因为一定存在一个正义所指向的对象,否则这种感觉从何而起?
  • 理性不是唯一的认识论依据,我们人类所有的思考其实都是建立在相信的基础上。人类所有的知识都来源于对权威的相信,我们相信存在正义,而正义一定是客观存在的。看见的不用相信,看不见的才用去相信。

013 刑法的时间效力

  • 对未来的合理预期,是所有生物存活的基本条件。作为万物之灵的人类更是需要合理预期,法律必须保障人们的这种需要,让人免于恐惧。因此,禁止溯及既往是对权力的基本约束。

015 危害行为的作为与不作为

  • 法律不能强人所难,但是法律要创造条件让人积极行善,要免除大家行善的后顾之忧。

016 见死不救,是否应该定罪

  • 鼓励人行善比强迫人行善要容易得多。当前,为什么这么多人见死不救,也许不单单是道德滑坡的问题,而是绝大多数人心存顾虑,害怕惹上麻烦。善遭恶报,以至行善成为例外,冷漠却是常态,在这种背景下,设立见危不救罪,也不一定能起到实际效果。
  • 道德本来就不教导我们如何使自己幸福,而是教导我们如何使自己无愧于幸福。

018 不知者无罪

  • 近代以来,人类最悲惨的命运就是用抽象人的概念取代了具体人,人被抽象化的必然后果就是人的价值被贬损。

犯罪排除事由

  • 法律不是冰冷的理性机器,它要倾听、感受并尊重民众的血泪疾苦。站在事后角度的科学判断只是一种事后诸葛亮的冷漠与傲慢。
  • 司法要倾听民众朴素的声音,刑事责任的一个重要本质是在道义上值得谴责。因此,犯罪与否不是一个单纯的专业问题,普罗大众都有发声的权利,司法永远不能超越社会良知的约束。法律不是冰冷的条文,它必须兼顾天理人情,不断地在各种利益中寻找一个最佳的平衡点。

022 紧急避险

  • 人性充满复杂,卑劣之处随处可见
  • 生命是不可比较的

刑罚及种类

  • 该理论认为,罪犯只是一种病态,需要接受治疗,惩罚变成了治疗

049 生产、销售假药罪

  • “法律不可能比它的民族更优秀,尽管它能够随着标准的提升而日趋严谨”

062 协助自杀

  • 人类的悲哀在于从历史上唯一得到教训就是从来不吸取教训

064 组织出卖人体器官罪

  • 真正的自由是自律的自由,而不是放纵的自由。

075 虐待和遗弃

  • 我们无法成为伟大的人,只能心怀伟大的爱做细微的事情

081 抢夺罪

  • 每种理论都有合理之处,千万不要在自己看重的观点上,附着不加边界的价值。你可以坚持你的观点,但一定要接受对立观点也有其合理之处
  • 爱惜光阴,在有限的时间要做有意义的事情,要去阅读人类伟大的经典,用阅读去延长有限的时间。
  • 但怀疑的目的是为了相信,是为在追求真理的道路上稳步 前行,而不是拒绝甚至虚无真理。我们的有限性决定了法律所追求的正义是有瑕疵的,但并不代表正义是不存在的。
  • 人是目的,人不是纯粹的手段,我们既不能把他人,也不能把自己当成纯粹的手段,人不仅要尊重他人,也要尊重自己。

感想

  第一次看到罗翔老师是什么时候已经忘记了,想来应是刷抖音等短视频的时候看到的。自己本来就对法律感兴趣,因为法治社会,你不学点法律,你怎么混。然后加之罗翔老师的法外狂徒张三式普法着实有趣的很,很快也就成了罗老师的粉丝。后面断断续续在各种短视频软件和B站看了一些罗翔老师的视频,中途还在小宇宙听过一起罗老师在一席上的演讲,主题是性侵犯罪中的同意问题。收益自认为匪浅。后开始使用微信读书阅读,在推荐的书籍中看到了这本《刑法学讲义》,十分欣喜,便开始读。
  不是法学专业的,专业的知识也不是很懂。本书应该是把《刑法》中主要的罪名都讲了一遍。语言精炼却不失丰富。案例是罗老师一贯的风格,有趣且详实。有些著名的案例都在视频中看过,比如张三假币嫖娼案。此案还被人才剪辑为鬼畜视频,十分的上头。
  其实读本书的主要目的并不是真的学法,我也不考司法考试。读本书除了学些刑法的基本知识,更重要的是了解法律思维和逻辑。我也应该是达到了这个目的。读完之后再看现实中的一些事情,尤其是一些引起社会关注的刑事案件,当时的时候我可能会有不解,会觉得判的轻了或者重了,但读完再回看,又多了一分理解和认同。另外书中还写到了为什么拐卖儿童不判死刑,人贩子适用死刑民间的呼声貌似很高,至少我在刷视频或者看新闻的时候,相关的新闻下面关于人贩子重刑的评论不绝于耳。而正如罗老师所述,贸然的使用重刑可能会起到适得其反的后果。法律是一门平衡的艺术。按照经济学中的说法来说就是一种博弈,在博弈中实现均衡。大同社会肯定只是存在于理想当中。犯罪无法禁绝,只能是维持在一个相对能接受,一个合理的范围之内(我的理解)。突然想起来前段时间看的美剧《哥谭》,正所谓人才辈出阿卡姆,在哥谭弄的鸡飞狗跳的罪犯多半来自阿卡姆或者最终要被送去阿卡姆。而很多是进去又出来,但是每个都是罪大恶极,当时我就在想,哥谭就不能弄个死刑么,要是有死刑,至于搞成这样么。虽然我看完这书也不能理解为什么哥谭不能弄个死刑,但是至少理解了刑法,并不是唯一的,甚至可能不是最有效的惩治和防止犯罪的手段。书中还探讨了一个问题,就是刑法到底是为了惩治犯罪还是防止犯罪。好像看着没什么区别,但其实是天壤之别,因为两者的目的不一样,不一样的目的就以为的不一样的方向。
  书中有很多观点都是存在正说反说,但是最终采纳的都是折中说。其实我一直不喜欢折中折中说法。我感觉就像是在和稀泥,没有折中说解决不了了,管你什么观点的两种说法,到了折中这里,给你一顿和稀泥,就成了最完美的折中说。不过现实中也只能是折中说,就和没有绝对坏的人和没有一直会涨的股票一样。都是折中,既有又有。对于此,我们的老祖宗可是走在世界前列,管你什么,最后都是要阴阳结合。昨天买的《道德经释义》拿到手了,打开就先将太极图的含义,阴、阳、阴阳结合的学说。
  正如书中所说

每种理论都有合理之处,千万不要在自己看重的观点上,附着不加边界的价值。你可以坚持你的观点,但一定要接受对立观点也有其合理之处

  读完本书我的书单上又增加了不少相关的书,因为罗老师在书中引用了很多哲学先驱的观点,我感觉那些书应当找时间读一读。
以上

<center>此图镇文</center>

添加新评论