《亮剑》(都梁)

  前几日读完了都梁的《亮剑》。自幼就喜欢李幼斌主演的电视剧《亮剑》,自认为至今为止都没有能超越亮剑的抗战题材电视剧。颇受好评的《雪豹》《我的团长我的团》也都看过一部分,难以 心生喜欢。爱亮剑两个原因,首先是电视剧给人予很真实,年代久远拍摄设备应该也是不是很好,画面不是很精致,因此反倒给人以真实感,加之电视剧的剧情都很棒,完美。另外原因就是演员了,妈的,李幼斌真的是把李云龙演活了,剧中的赵刚、楚云飞、山本、旅长,都是演的没啥挑剔的。就是群演有点粗糙,可能是经费不足,导致战斗的宏大场面表现不出来。但是无伤大雅。剧中的经点台词也是至今活跃在广大网民之中。
  李幼斌演的《横空出世》也看了,显然脑海中李云龙呐开口就操爹日娘的形象已经是个烙印,片中演的海归知识分子,自然演的很好,但是就是看着很别扭(毕竟亮剑的电视剧看了不知道几遍了),不过咱老李也终于是个知识分子了!其余的作品除了《闯关东》断断续续看过一些之外都没看过,我是个不追星的人,只看作品。但是李幼斌是真的帅啊,咱华夏最帅的类型莫过于此了,真的是想不懂啊,小鲜肉类型的“帅”怎么就能如此横行呢可能是咱不是女生,不理解。
  电视剧拍了小说的大概一半,可能一半都不到,电视剧着重呈现抗战和解放战争的部分,解放之后的部分除了李云龙的感情生活之外其他的都是草草了事。据说剧中李云龙最后自杀了,但是我至今没有看过,至于 有没有阉割版,也不知道。电视剧中还添加了一些在小说的没有的情节,无论如何,小说和电视剧都十分的成功。
  小说可以说是一个悲剧,纵横战场十几年,立下赫赫战功,在人民的支持下打下江山的将军,没死战场上却死在了自己人的迫害下。看完之后很难受,李云龙是个粗人,没文化,小时候生活很苦,因为坚信党能领导人民过上好日子,对党对毛主席忠心耿耿,绝对服从。他的想法很简单,跟着党干,建国以后,坚信国家会让人民过上好日子。贫苦中来的孩子自然对贫苦大众有着极深的感情,因此之后,国内的一切反常的行为都没让李云龙觉得有什么的奇怪,他觉得很正常,饥荒时期,国家困难,大家就因该勒紧裤腰带过日子。对丁伟、田墨轩等人对国家的一些看法很不满,觉得他们的思想很危险,并对他们很不屑。直到最后他却说,我李云龙算什么,丁伟、田墨轩才是英雄,我李云龙狗屁不如。但是直到他知道河南的饥荒情况,大量的人无东西可吃,一个村庄一个村庄的人大批饿死,而政府却设置屏障不让饥民出省要饭。文革时期市里面的两大阵营的火并。丁伟、张刚夫妇、田墨轩的死,让他开始怀疑,开始怀疑自己之前坚信的东西。
  文革时期的红卫兵、文革团体从集会运动、文笔运动在文攻武卫的口号下开始发展为暴力运动,“革命者”冲击军事设施,把军人手中的抢夺走,但是军人却一声都不敢吭,这是何其的何其啊。军人以服从命令为天职,没有中央军委的命令,谁都不敢开枪。直到事态发展到难以控制的地步,革命团体攻占军火库,李云龙率部夺回,发生流血事件,“举国惊愕”。事件中死伤者的家属闹到李云龙家里,李云龙一声不啃,任由死了儿子的老母亲大骂吐唾沫。李云龙心里难过啊,人民的子弟兵向人民开枪,人民有错么?人民哪里懂得那些阶级斗争的道理,他们只是想要好日子,只是相信中央,中央说要打到谁才能过上好日子,人民就跟随。少数人的斗争让全国人民让全中国买单。再看现在的香港局势,我们都义愤填膺的说军队过去把乱港分子镇压了,但是这和书中的何其的像啊,那些人,那些学生,他们的诉求是不是就是简单的想让这个社会变好呢,是不是就是想要日子变好呢,只是相信了少数人的蛊惑,认为运动能带来好日子。军队向这些人开枪?
  在批斗大会上,李云龙宁愿被拧断胳膊也不愿意弯腰,这是军人的气节,自杀而忙,他死的壮烈,死的马天生都眼泛泪光,死的金门的楚云飞惊愕。田雨手腕像娃娃笑的开口……
  本人一直反感网络小说,诚然网络文学中自是有优秀作品,但是大部分都是情节向的东西,而只有像亮剑这样的文学作品,才能真的永垂不朽。
  读完之后有很多的想法,但是难以诉说,憋在心里难受,写了这些,依旧觉得心中的话没说出来。
  难受!

此图镇文

添加新评论