是金子总会发光的?

是金子总会发光的?

如题,这句话时真命题还是假命题?以朴素的高中所学哲学思想来看,很明显,这个问题我们只能说是片面的。

金子怎么能发光呢。金子只有被烧融的时候才会发出光。要让金子发光肯定是要满足三个条件:金子是金子,不然就发不出金光;金子暴露在外,埋在地下的金子肯定不会发光;阳光,金子只能反射太阳光。
这就很好办,金子发光经常被我们比成人有成就。所以人也要有三个条件。

你得是金子。有道是打铁还需自身硬,所有人都在发光,区别只在于大部分人都只能是铁光,少数人才能发出金光。铁要发出金光,那就只能镀金,镀金迟早会被蹭掉,金光也只好变成金灿灿的黑。因此我们要想发出金光,那得先把自己炼成金子。

得有人把你挖出来。爱因斯坦还是爱迪生老先生曾说过,天才是99%的汗水加上1%的灵感,但有时候那1%的灵感比99%的汗水更重要。这道理很简单啊,你电脑配置再高,那得按了开机键才能发挥出生产力。那到底是开机键重要还是里面的硬件配置重要,这是个很有意思的问题。世上有伯乐才有千里马,千里马常有而伯乐不常有好像也是这个道理。我能支持这句话的意思,但不支持这句话,世上有伯乐才有千里马这很明显是唯心主义啊。

大家都能发光。就像阳光都是普撒大地一样,不可能谁照到的阳光会比别人的多,除非你自个挡住了阳光。理论上人都是平等的,因为方法一样啊,都是小蝌蚪找妈妈成的受精卵。但是实际上,这世上就没有完全的平等,就像没有完全的民主,就像画不出完美的圆一样。太阳光洒下来,也得有个迎面洋面,也得有个海拔高低,也低有个纬度差异,这就是机会均等下的机会不均等。

所以,金子大抵上是总会发光的吧。
52402197039442236131637844016969(1).jpg

<center>此图镇文</center>

添加新评论